
Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим,
Ещё не знают на земле
Страшней и радостней дороги.
27.01.2025г. кл.руководитель 6 класса организовала и провела с обучающимися кл.час на тему: " 900 дней Подвига - освобождение Ленинграда от фашистской блокады"
Цели: формировать у учащихся знания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., её защитниках и подвигах; воспитывать патриотические чувства, историческую память, уважение к старшему поколению; пробудить чувство гордости за свой народ.
Задачи: познакомить ребят с понятием блокада; передать общую атмосферу блокадного Ленинграда; показать силу духа советского народа.
А в сентябре 1941 года г. Ленинград оказался блокаде. А что такое БЛОКАДА? Враги не просто подошли близко к Ленинграду. Фашистам удалось его ОКРУЖИТЬ.
А из окружённого города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине. Все пути к нему на суше захвачены врагом. А когда город окружен врагами, это и значит БЛОКАДА.
Днём и ночью немцы бомбили и обстреливали Ленинград. С первых же дней захватчикам было оказано отчаянное сопротивление. Почти два с половиной года – 900 дней и ночей войска Ленинградского фронта вместе с жителями героически отставали город Ленинград. Взять его фашисты так и не смогли.
Запасы продовольствия в Ленинграде кончались. А в городе было около 2-х миллионов человек. ЧЕМ их кормить? Как доставить в окружённый город с Большой земли муку, мясо, масло. Только одна дорога связывала блокированный город с Большой землёй, эта дорога шла по воде. По ней на баржах по реке Волхов везли муку. Но немцы постоянно обстреливали эти баржи и с земли и с воздуха. Баржи ходили по Ладоге, это озеро.
Наступила поздняя осень, Ладога покрылась льдом. Маленькие суда ходить по озеру уже не могли. Встал вопрос – как теперь доставлять в Ленинград хлеб и оружие, которое нужно было горожанам для защиты. Если машинами, то выдержит ли лёд такую тяжесть? И наступили очень тяжёлые дни для жителей блокадного города, все ждали когда вода замёрзнет настолько, что бы по льду можно было передвигаться. Специальный отряд пошёл измерять толщину льда, появилась карта зимней дороги через Ладогу. Но лёд ещё тонкий, а ждать нельзя: в Ленинграде умирают с голоду.
И решили, что первыми по этой дороге пойдут лошади, они и повезут муку. Утром 20.11 1941 года обоз тронулся в путь…
А уже 22 ноября на лёд сошла большая колонна машин. Так начала работать зимняя дорога через Ладогу.
Каждый рейс по озеру был подвигом, бывало, что грузовики уходили под лёд. Было принято решение, чтобы шофёры
ехали, не закрывая дверцы машины.
ДОРОГОЙ ЖИЗНИ назвал народ путь через Ладогу! Вот как об этом написала Ольга Берггольц – ленинградская поэтесса:
Дорогой жизни шёл к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих к многим,
Ещё не знают на земле
Страшней и радостней дороги.
Больше двух лет, днём и ночью шли Дорогой жизни корабли, машины, спасая Ленинград от голодной смерти.